組合概要、皆様にお昼を届け続けて約半世紀変わらずにほんものの食をお届けします

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施設紹介

衛生的で安全な食品工場を目指し、新技術で未来の給食を提案します。

■ 給食センター1F

■ 給食センター2F

職員衛生管理エリア

 職員の着替えや打合せ、休憩する場所です。

 職員の作業着などが管理されています。

 職員が入場前の衛生管理をする場所です。

原材料管理エリア

 資材搬入、原料や包材の保管場所です。

 食材の冷蔵冷凍保管場所です。

 食材の下処理を行ないます。

調理エリア

 加熱、非加熱の調理をします。

 加熱処理食材の冷却などを行ないます。

 盛り付けをする場所です。

容器管理エリア

 回収された容器などを洗浄します。

 容器の保管場所です。

 洗浄された容器を乾燥、殺菌して保管します。

盛付室

床はドライで温度管理のもと、徹底した衛生管理で最終盛付作業を行ないます。

盛付室

洗浄室

回収された弁当容器・コンテナーは高圧連続自動洗浄機で、衛生的に洗浄乾燥されます。

洗浄室

加熱調理室

厳選された食材を煮る、焼く、揚げる、蒸すなどの加熱処理を行ないます。加熱調理室

冷却室

加熱処理された食材は、真空・差圧冷却機で安全な温度まで急速冷却します。

冷却室

冷蔵冷凍庫

調理されるまでの食材を安全な温度帯で、冷蔵・冷凍保管します。

冷蔵冷凍庫

弁当容器殺菌保管庫

洗浄された容器を完全乾燥・殺菌して保管します。

弁当容器殺菌保管庫

エアシャワー・手洗室

調理・盛付作業に入る前には、必ずエアシャワー・健康チェック・手洗い・ローラー掛け・アルコール消毒を行ないます。

エアシャワー・手洗室